21 января 2019

Функция обогрева лобового стекла заочно известна каждому, многие активно ее используют. Тем не менее, о всех тонкостях и нюансах не имеет представления практически никто, а ведь это весьма немаловажный аспект, знание которого пригодится как тем, кто только подумывает об установке обогрева лобового стекла впервые, так и тем, кого не устраивает эффективность текущей системы. Чтобы понять, что выбрать, и, главное, из чего вообще можно выбирать, прежде всего, нужно разобраться с разнообразными механизмами, которые отвечают за эту функцию.

Что из себя представляет обогрев лобового стекла?

И так, обогрев нужен для того, чтобы в морозное время года не портить стекло скребком, теряя при этом кучу времени и получая, надо сказать, весьма сомнительный результат. Однако, как уже было сказано, эффективность разных видов обогрева также различная. Системы различаются по схеме обогрева лобового стекла, каждая из схем включает в себя два вида.
  • Обогрев всей поверхности
Первый вид действует за счет нитей накаливания, которые вшиваются в “триплекс” по всей площади, прямо во время изготовления. При использовании этого способа стекло прогревается равномерно и в кратчайшие сроки, при этом риск появления трещин ввиду резкого перепада температуры отсутствует. Однако есть и существенные минусы. Во-первых, цена такого стекла велика, некоторые производители даже отказались от его изготовление, именно по этой причине. Во-вторых, нити, не смотря на то, насколько они тонкие, блестят на солнце и при сильном искусственном освещении, что увеличивает риск создания аварийной ситуации на дороге. Второй недостаток устраняется специальным деполяризующим покрытием, которое, тем не менее, вновь увеличивает цену. Обогрев лобового стекла, а именно всей его поверхности, возможен и путем иной модернизации стекла типа “триплекс”. Лобовое стекло такого вида состоит из 3 слоев. Внешнего, наружного и полимерной пленки, которая находится посередине. При втором варианте системы обогрева между внутренней частью внешнего стекла и ближайшей к ней стороной полимерной пленки наносят металлизированный слой, который и выступает нагревательным элементом. Он подключается в верхней и нижней части, а кнопка обогрева лобового стекла, также как и в любом другом случае, выводится на переднюю панель автомобиля.
  • Обогрев отдельных зон
В это случае нагревательные элементы устанавливаются только на нижнюю часть лобового стекла. Прогреть все стекло таким образом крайне сложно и даже если и получится, процесс отнимет огромное количество времени. Несмотря на это, данный вариант активно используется автолюбителями, во-первых, потому что является одним из самых дешевых, во-вторых, потому что именно зона покоя стеклоочистителей считается важнейшей для обзора. Второй способ гораздо более нестандартный. Нагревательные элементы устанавливаются прямо на дворники. Примечательно, что, при всей необычности, этот способ является наиболее безопасным. Но, увы, в первую очередь из-за того, что перед включением нагревателей будет необходимо прогревать лобовое стекло целиком. Кроме того, такой обогрев нельзя использовать в морозы, иначе стекло, с высокой вероятностью, треснет. Да и стоит он довольно дорого. прогрев лобового стекла

Как подключить обогрев лобового стекла?

Очевидно, что для того, чтобы сделать это, потребуются хотя бы минимальные знания об электрооборудовании автомобиля, если их нет, однозначно, стоит обратиться в сервис. Но, если необходимые навыки присутствуют, можно провести монтаж самому, актуально это только в случае двух последних нагревательных систем. Для корректной работы обогрева лобового стекла, потребуется предварительно тщательно протереть место установки, как снаружи, так и изнутри, от пыли и пятен и монтировать специальную ленту, без нитей накаливания, в область стеклоочистителей, а также наклеить ее по периметру всего стекла. После этого, система обогрева запитывает в систему электропитания машины. Один выход к плюсу, другой к блоку управления, при этом, решать, где включается обогрев лобового стекла, можно самостоятельно. Если Вы хотите оснастить подогревом дворники, сделать нужно то же самое, но применительно к ним.

Поломки

Возможных неполадок не так уж и много. В случае, если Вы проводили установку самостоятельно и проблемы обнаружились сразу же, скорее всего имело место неправильное подключение. Стоит ознакомиться с инструкцией повторно, но, если это не поможет - остается только обращаться в сервис. Если система локального обогрева работала нормально, но потом перестала, то, основной причиной неисправности обогрева лобового стекла, скорее всего, является оплавление контактов. Если систему устанавливал мастер, найти их можно справа и слева от дворников, в углах под кожухами. “Лечится” заменой; Когда речь идет о проблемах в работе систем обогрева всего стекла, ситуация куда серьезнее. Все, что можно проверить самостоятельно - это исправность проводки, если это не принесло результата, то вопрос о том, как проверить обогрев лобового стекла не стоит, потребуется помощь мастера. Тем не менее, такие ситуации крайне редки и случаются в одном случае из тысячи, вряд ли Вам придется с ними столкнуться.

Так какой же обогрев является самым лучшим?

Ответа на этот вопрос быть не может, он субъективен и зависит от желаемых финансовых затрат и обстоятельств. Кому-то будет достаточно даже портативного обогревателя стекла и салона, который подключается к прикуривателю, работает по принципу фена и, по большому счету, даже не считается обогревом лобового стекла. А кто-то вынужден использовать автомобиль в таких погодных условиях, что без полноценной системы, на основе нитей накаливания или нагревательного элемента по всей площади стекла, просто не обойтись. Выбирать механизм, таким образом, следует по совокупности всех факторов.

Видео: Подогрев лобового стекла - Хорошо или плохо