21 января 2019

Омыватель лобового стекла - это:

Омыватель лобового стекла предназначен для поддержания чистоты автостекол. Он подает очищающую жидкость и впрыскивает ее на поверхность стекла. С помощью омывателя автощетки очищают автостекла от грязи и улучшают обзорность. Если жидкость не подается, а щетки работают, то они могут повредить поверхность, что приведет к дальнейшей замене автостекла. Из-за этого важно следить, чтобы омыватель лобового стекла всегда был в исправном состоянии. Как только появляются проблемы в его работе, найдите причину поломки и устраните ее.

Структурные части

Устройство состоит из следующих деталей:
  • Бак. Небольшая емкость, где хранится чистящая жидкость, с объемом от 2,5 до 5 л.
  • Датчик. Устройство показывает уровень жидкости в бачке.
  • Форсунки омывателя лобового стекла. Несколько направляющих устройств. Они могут быть струйными и веерными.
  • Насос для форсунок. Подает нужное давление, чтобы жидкость равномерно впрыскивалась на поверхность.
  • Дополнительные элементы: тройники, шланги, уплотнители, трубки и подогрев.
Все узлы работают вместе и дают бесперебойную подачу стеклоомывателя. Но когда в баке залито недостаточно жидкости, то омыватель перестает работать, либо вовсе выходит из строя. Поэтому своевременно проверяйте и доливайте стеклоочиститель в бак.

Как отрегулировать омыватель лобового стекла?

Струйный или веерный омыватель лобового стекла может поломаться по механическим причинам, либо из-за неправильной работы электрики автомобиля. - Зимой, если у вас достаточное количество стеклоочистителя в баке, но устройство не подает его, значит впрыскиватель замерз. Что помочь ему восстановиться просто хорошенько прогрейте мотор, либо поставите машину в теплый гараж. Как устройство оттает, слейте воду с бачка и наполните незамерзайкой. - Устройство может не работать если форсунки омывателя лобового стекла засорены ржавчиной или мелкими частичками грязи. Чтобы очистить форсунки достаточно заменить распылители. - Быстрая езда по неровным дорогам может спровоцировать отсоединение шланга. Он может просто слететь, жидкость будет подаваться, но до стекла не доходить. Если в машине соединяющие части находятся на капоте, то вы легко могли их просто передавить и перекрыть подачу омывайки. В любом случае поврежденные трубки нужно заменить, а слетевшие поставить на место. - Если перегорели предохранители или вышел из строя моторчик омывателя лобового стекла проверьте напряжение. Если оно есть а устройство все также не работает, значит нужно заменить и предохранитель и моторчик. - Также может сломаться выключатель, который находится на руле.

Советы

Чтобы выявить все неисправности, просто посмотрите под капот. Если все части на месте, ничего не слетело и уровень жидкости в норме, значит поломка внутри. Для замены форсунок используйте детали веерного типа, они лучше струйного смачивают автостекла. Проверьте целостность шнуров и трубок. А также зимой используйте не воду, а незамерзайку.